Введение |
3
|
Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ |
4
|
1.1. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема выбора |
5
|
1.2. Альтернативные затраты и кривая производственных возможностей |
10
|
1.3. Фундаментальные проблемы экономики и предмет экономической науки |
16
|
1.4. Метод экономической науки. Измерение экономических величин |
22
|
Глава 2. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА |
32
|
2.1. Два способа решения фундаментальных проблем |
33
|
2.2. Рынок и его функции |
38
|
2.3. Экономический кругооборот в рыночной экономике |
43
|
2.4. Ограниченность возможностей рынка. Смешанная экономика |
46
|
Глава 3. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ |
58
|
3.1. Спрос и закон спроса |
59
|
3.2. Предложение и закон предложения |
68
|
3.3. Рыночное равновесие |
74
|
3.4. Реакция рынка на изменение спроса и предложения |
77
|
3.5. Воздействие внешних сил на рыночное равновесие. Дефицит и избыток |
80
|
Глава 4. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
86
|
4.1. Ценовая эластичность спроса. Эластичность спроса и доход производителей |
87
|
4.2. Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса |
95
|
4.3. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность |
97
|
4.4. Ценовая эластичность предложения |
99
|
4.5. Практическое применение теории эластичности |
104
|
Глава 5. ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ |
112
|
5.1. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности |
113
|
5.2. Правило максимизации полезности |
119
|
5.3. Кривые безразличия |
121
|
5.4. Бюджетное ограничение. Равновесие потребителя |
126
|
5.5. Выбор современного российского потребителя |
136
|
Глава 6. ФИРМА. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ |
142
|
6.1. Современная фирма. Фирма — коммерческая организация |
143
|
6.2. Продукт фирмы |
148
|
6.3. Бухгалтерские и экономические издержки. Необратимые издержки |
154
|
6.4. Как изменяются издержки фирмы |
161
|
6.5. Какой размер фирмы считать оптимальным |
168
|
Глава 7. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО |
176
|
7.1. Понятие предпринимательства |
176
|
7.2. Организационно-правовые формы предпринимательства |
181
|
7.3. Франчайзинг |
191
|
7.4. Менеджмент и его функции |
195
|
7.5. Маркетинг и его основные элементы |
204
|
Глава 8. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ |
214
|
8.1. Особенности рынков факторов производства |
215
|
8.2. Рынок труда и заработная плата |
217
|
8.3. Рынок услуг земли (землепользования) и земельная рента |
232
|
8.4. Капитал и процент. Человеческий капитал |
236
|
8.5. В каких случаях фирме целесообразно инвестировать |
241
|
Глава 9. КОНКУРЕНЦИЯ И РЫНОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ |
248
|
9.1. Конкурентоспособность фирмы |
248
|
9.2. Типы рыночных структур |
250
|
9.3. Совершенная конкуренция |
252
|
9.4. Монополия |
266
|
9.5. Олигополия |
281
|
9.6. Монополистическая конкуренция |
286
|
|